구운마늘 효능, 생마늘과 차이가 있을까?
마늘은 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 알려져 있습니다. 마늘이 없는 한국 요리를 생각할 수 없을 정도로 마늘은 우리에게 매우 익숙한 식재료이지만, 생마늘을 바로 먹는다고 생각하면 너무 맵고 강한 냄새 때문에 못드시는 분들이 상당히 많을 겁니다. 상대적으로 구운마늘은 생마늘에 비해 냄새와 매운맛이 덜해 먹기 좋지요. 생마늘과 구운마늘 효능에 차이가 있을까요? 구운마늘 효능 바로 알아볼께요.
마늘에는 황산화 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있는 알리신 성분이 들어있다고 합니다. 활성산소를 제거하여 몸의 노화를 방지해 주기 때문에 피부미용 및 항암효과에도 뛰어나다고 하네요. 또한 구운마늘을 먹으면 우리 몸의 신진대사가 활발해지고, 몸에 열이 나며 살균작용을 한다고 하는데요. 특히 몸이 차가운 분들이 드시면 좋을 것 같습니다.
한편, 알리신은 위의 점막을 자극하여 위액 분비를 돕는데요. 위액 분비가 많아지면 소화에 도움을 주기 때문에 소화가 잘 안되시는 분들은 구운마늘을 드셔보세요. 기름기가 많은 고기와 함께 구운마늘을 함께 먹으면 궁합이 잘 맞는 이유. 이제 이해 되시죠?
그밖에도 구운마늘 효능으로는 비타민이 풍부하여, 피로회복이나 체력증진에 도움을 줍니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능으로 혈행 개선과 각종 성인병 예방에도 효과적이구요. 항암효과나 면연력 증강에도 도움을 주는 식재료이지요.
마늘을 너무 오래 구우면 알리신 성분이 파괴된다고 하니 적당히 구워 드시는게 좋을 것 같습니다. 알리신 성분이 파괴되면 마늘 본연의 효능을 볼 수 없기 때문이죠. 구운마늘을 먹는다고 해서 생마늘과 다른 효과를 주는건 아니지만, 구운 마늘을 먹음으로서 입에서 맛있게 먹고 마늘 효능도 그대로 누릴 수 있다는 것이 중요하죠. 무조건 생마늘만 마늘 효능을 얻을 수 있는게 아니라는점~ 기억해두세요!
'정보' 카테고리의 다른 글
컴퓨터 바탕화면 달력 후기 (0) | 2018.03.23 |
---|---|
윈도우10 기본앱 삭제 방법 2가지 (0) | 2018.03.22 |
오송역 주차장 구역별로 요금 정리(A~K) (1) | 2018.03.20 |
예비군 준비물 확인하고 무사 입소 합시다. (0) | 2018.03.19 |
코셔식단은 무엇일까? 우리나라도 관심 UP! (0) | 2018.03.18 |