초당 옥수수 먹는 방법
찰옥수수만 먹다가 최근에 초당 옥수수를 선물 받아 먹어봤는데 신세계였어요. 우리나라 간식용 풋옥수수 중 당도가 가장 높은 옥수수로 우리나라에서는 1982년부터 수입되어 처음 재배되었다고 하는데요. 낮은 칼로리에 높은 당도 때문에 초당 옥수수 다이어트도 주목받고 있습니다.
초당 옥수수는 일반 옥수수가 가진 탄수화물(녹말)의 비율이 적은 대신 수분으로 이루어져 있어서 달지만, 칼로리가 낮다고 합니다. 무려 일반 찰옥수수에 비해 2~3배 당도가 높은 편으로 맛만 보자면 옥수수 통조림처럼 단맛이라고 표현할 수 있겠네요. 또한 수분이 워낙 많아서 얼굴에 수분이 튀는 경험 한 번쯤 있으실 것 같아요.
초당 옥수수는 초당 순두부마을처럼 지역 이름인줄 알았는데 당이 너무 많아서 지어진 이름이라고 해요. 초당 옥수수 제철은 6월이라 5월 말부터 예약해서 먹기도 하고요. 6월이 수확기이기 때문에 지금 맛보셔야 합니다. 다행히도 저장력이 뛰어난 편이라 구입 후 냉동 보관하여 오래 먹을 수 있어요.
초당 옥수수 먹는 방법은 다른 옥수수와는 달리 생으로 먹을 수 있다는 점이 가장 신기했는데요. 껍질을 제거하고 흐르는 물에 가볍게 세척하여 과일처럼 생으로 맛볼 수 있어요. 처음 먹었을 때 특이한 식감을 즐길 수 있다면 초당 옥수수를 안 먹어본 사람은 있어도 한 번만 먹을 수는 없을 것 같네요.
초당 옥수수 먹는 방법은 이렇게 생으로 먹을 수도 있지만, 일반 옥수수처럼 조리해서 먹는 분들도 많습니다. 우선 간단하게 전자레인지에 초당 옥수수를 1개에 3~5분 정도 돌려서 먹을 수도 있는데 조리법이 굉장히 간단하다는 장점 때문에 전자렌인지 조리법을 많이 이용하는 것 같아요.
또한 찜기에 약 15분 정도 수증기로 쪄서 먹는 초당 옥수수 먹는 방법으로 많이들 권장하고 있어요. 다만 초당 옥수수를 일반 옥수수처럼 물에 삶아서 먹는 방법은 지양하는 것이 좋아요. 물에 삶으면 당분이 빠져서 맛이 떨어지기 때문에 찌는 방식이 맛을 더 보존할 수 있답니다.
혹시 삶아서 드시게 된다면 첨가물이나 인공감미료 없이 끓는 물에 10분 정도만 삶아주면 된다고 하는데요. 막상 찾아보면 그냥 맹물에 삶으면 당도가 빠져서 맛이 없다고 해서 감미료를 추가하는 것이 좋다는 글도 본 적이 있어요. 그냥 웬만하면 전자레인지나 찌는 방식으로 조리하는 것을 추천합니다.
초당 옥수수 보관법은 즉시 조리하거나 조리가 어려울 경우엔 밀봉하여 냉장 보관해야 합니다. 냉장 보관을 하더라도 3일 이내 조리해야 한다고 하는데요. 초당 옥수수를 상온에 두면 당도가 빨리 떨어지기 때문에 장기보관하려면 냉동하는 것이 좋고 단기간 내 먹으려면 냉장 보관이 맛을 유지할 방법입니다.
초당 옥수수 먹는 방법과 조리 팁, 보관법 등에 대해 간단히 알아봤는데요. 조리법도 굉장히 쉽고 맛도 좋아서 매년 6월이 되면 초당 옥수수가 기다려질 것 같아요. 궁금하면 꼭 드셔보시길 바라며 취향껏 즐겨보세요!